思精烛微 学博通途

有哪些方法可以预防龋齿发生
来源:网络   作者:未知   点击数:29   日期:2017-08-23   字体:【

有哪些方法可以预防龋齿发生?相信这是大家最想了解,最感兴趣的问题。下面医学教育网小编为大家搜集整理了相关信息,希望对大家了解如何预防龋齿的发生能有所帮助。

随着人民生活水平的提高及饮食中糖的含量和摄入频率的增加,使龋病得以流行,尤其是儿童乳牙更为明显,随着人口寿命的延长,老年人根面龋亦在增长,这些都严重影响人们的口腔和全身健康,所以龋病的预防成为口腔预防工作中的重要内容。

龋病的预防分为三级。一级预防为促进健康,即搞好口腔卫生教育,制订及实施营养摄取计划,定期口腔健康检查;特殊防护措施,即使用氟化物防龋,窝沟封闭及初期龋的预防性充填。二级预防为早期诊断、早期治疗,包括定期口腔检查,使用X线片辅助诊断龋病以便早期充填。三级预防为防止功能障碍和康复,即对于龋病引起的牙髓病、根尖周病进行治疗,以保存牙齿,防止疾病向牙槽深部蔓延,对于严重的病灶牙进行拔除,防止牙槽脓肿和面部感染,对于牙体组织的缺损和牙齿的缺失进行修复,以恢复牙牙合系统的生理功能。

防龋的具体方法有:①饮用水加氟:在低氟地区的饮水中(一般在自来水中)加入适量的氟化物,使饮水的氟的含量达到1ppm左右(即1mg/L)。②涂氟法:在已萌出的牙面上涂擦氟化物(多用8%~10%氟化亚锡溶液),每半年或一年涂一次,每个部位涂4分钟。③牙膏加氟法:在牙膏内加入氟化钠,使用含氟牙膏刷牙来预防龋病。④预防性充填法:20年代提出了牙合面龋窝沟早期预防性充填法,即预备一个包括全部点隙裂沟的保守I类洞,用银汞合金充填。目前也可用树脂充填。此法可防止龋病的发展,将许多不会患龋的窝沟也作了备洞充填。⑤窝沟封闭法:60年代后提出了窝沟封闭法,经历了紫外光固化封闭、化学固化及可见光固化封闭这三个阶段。