思精烛微 学博通途

学院简介
来源:   作者:   日期::2017-07-06

宁夏医科大学口腔医学院前身是1985年建立的宁夏卫生学校口腔医学教研室,2002年宁夏卫生学校并入宁夏医学院。2003年6月成立宁夏医学院口腔医学系。2004年开始招收口腔医学本科专业学生,2008年8月宁夏医学院更名为宁夏医科大学,口腔医学系更名为口腔医学院。

学院设有口腔医学一个专业,拥有口腔基础学系、口腔内科学系、口腔外科学系、口腔修复学系、口腔正畸学系、口腔综合学系6个学系、1个自治区级实验教学示范中心及两所附属口腔医院;具有口腔医学专科、本科和硕士研究生三个办学层次;是国家医师资格(口腔类别)实践技能考试与考官培训基地,是宁夏地区口腔医学教育、科研、医疗、和预防保健等为一体的区域性口腔医学教育中心。

我院口腔医学专业是省级特色专业,校级重点学科,拥有区级精品课程2项,2015年立项建设“十三五”自治区口腔医学重点专业(群)项目;拥有口腔医学一级硕士学位点、一所区级口腔医学研究所和一所校级闽宁数字化口腔技术与材料研究所。

学院充分发挥宁夏地域特色资源和学科优势,凝练出8个稳定、特色鲜明、可持续发展的科研研究方向,培育了一批具有团结协作和开拓创新精神的科研团队,近三年来主持国家自然科学基金项目10项,“十三五”国家重点研发计划子项目1项,省部级自然科学基金15项,以及来自其他部委、厅局和学校的科研项目67项;发表论文共计161篇,其中SCI论著54篇,国家级核心期刊107篇,参编著作5部。

作为宁夏地区唯一一所培养口腔医学专门人才的高等院校,宁夏医科大学口腔医学院本着填补宁夏及周边地区不能培养口腔医疗卫生人才的现状,坚持为地方经济服务,坚持为地区百姓口腔健康服务的宗旨,秉承“修德济人、笃学精术”的校训精神及“思精烛微、学博通途”的院训理念,着力培养扎根宁夏及周边地区的实用型、技术型人才。

多年来,学院以“合格型”职业素养培育为中心,以“双师型”师资队伍建设为基准,以“实践型”教育教学平台建设为主线,以“实用型”口腔人才培养为目标,为宁夏及周边地区培养和输送了大批优秀口腔医疗卫生人才,为宁夏及周边地区口腔医疗卫生事业发展做出了积极贡献。