思精烛微 学博通途

学院简介
来源:   作者:   日期::2017-07-06
  宁夏医科大学口腔医学院前身是1985年建立的宁夏卫生学校口腔医学教研室,2002年宁夏卫生学校并入宁夏医学院。2003年6月成立宁夏医学院口腔医学系。2004年开始招收口腔医学本科专业学生,2008年8月宁夏医学院更名为宁夏医科大学,口腔医学系更名为口腔医学院。历经三十余载的发展,学院在人才培养和科学研究等方面形成了比较深厚的积淀,为宁夏及周边地区培养了一大批具有口腔医学专业知识、技能及职业素养、服务基层的口腔医学人才。
  学院设有口腔医学一个专业,拥有口腔基础学系、口腔内科学系、口腔外科学系、口腔修复学系、口腔正畸学系、口腔综合学系6个学系、1个自治区级实验教学示范中心及两所附属口腔医院;具有口腔医学专科、本科和口腔临床医学硕士研究生三个办学层次;是国家级执业医师资格考试(口腔类别)实践技能考试与考官培训基地,2015年4月成为国家级口腔医学专业住培基地,是宁夏地区口腔医学教育、科研、医疗、考培、住培和预防保健等为一体的区域性口腔医学教育中心。
  现设口腔医学一个专业,口腔医学专业是校级特色专业,现有区级精品课程2项,2015年立项建设“十三五”自治区重点专业(群)项目;一个口腔临床医学二级硕士学位点。拥有一所区级口腔医学研究所和一所校级闽宁数字化口腔技术与材料研究所。
  截止到2016年底,学院在职教职工77名。在职教职工中专任教师66人,占全体教职工总数的85.71%。45岁以下青年教师47人,占全体专任教师的71.21%。专任教师中具有高级职称的教师21人,其中教授13人,副教授8人。专任教师队伍中,具有硕士学位的教师53人,占教师总数比例为80.30 %,具有博士学位的教师9人,占专任教师总数的13.64%。
  学院现有三个层次的在读硕士研究生、本科生和专科生共计468人,学院秉承“修德济人、笃学精术”的校训精神以及“思精烛微、学博通途”的院训理念,夯实专业基础、打造人文医学课堂,加强创新能力的人才培养,创建了以“党建+”、“灵心慧齿”、“名人就业讲堂”和“志愿服务”等特色品牌,学院团委还被授予自治区级“五四红旗团委”荣誉称号等。