思精烛微 学博通途

口腔医学院实验中心简介
来源:口腔医学院   作者:口腔医学院   日期::2013-12-09

实验中心创建于2005年5月,是宁夏地区唯一的口腔医学专业实验教学中心。现有建筑面积2400平方米,设备总值1200余万元,其中800元以上设备712台(件),主要配有仿真人头模91台、口腔综合治疗机29台、口腔技能训练及实时评估系统5台、根管显微镜等实验教学设备及口腔医学教学模型模具;设有口腔临床模拟实验室、口腔颌面外科实验室、口腔临床见习室、口腔技工实验室、口腔基础实验室、PBL教室等实践教学实验室,可同时容纳200名学生进行口腔基础与临床基本技能训练。

实验中心不仅承担着研究生、口腔本科、高职三个层次的实验教学任务,同时还承担着国家级医师资格(口腔类别)实践技能考试与考官培训、口腔住院医师规范化培训、国家级口腔修复工职业技能鉴定考试以及宁夏公立与民营医疗机构口腔医师培训任务,充分利用学院专业优势和教学设备资源,面向社会服务,起到了良好的示范辐射作用。

2010年被国家医学考试中心认定为国家医师资格考试(口腔类别)实践技能考试与考官培训基地,2013年立项建设自治区级口腔医学实验教学示范中心。连续六年获得区医学考试中心“考试工作先进集体”荣誉称号。

一、师资队伍基本情况

口腔医学实验教学队伍由专任教师和兼任教师组成。现有专职教师66名,实验技术人员7人。其中高级职称21人、中级职称13人、初级职称32人;高级、中级、初级人员占教师总数比例为3:2:5;研究生学历以上人员52人,占教师总数比例为79 %,博士9人,在读博士2人;硕士研究生导师8人。宁夏313跨世纪学术带头人1人,担任中华口腔医学会理事1人,各专业委员会担任委员9人,担任宁夏口腔医学会副会长1人,常务理事1人,理事5人。聘请区外著名教授、博士生导师3人为客座教授,学校聘任2人为区级口腔专家,担任中华口腔医学会职务者9人。

二、实验教学

实验教学总体情况:年均学生数200人;年均实验项目学时数1480;年均人时数39490。开展实验项目共计164项,综合性、设计性实验所占比例为90%以上。

三、实验教学培养模式与特色

培养模式:培养学生实验基本功扎实,实践操作能力强,适应面广,具有一定的创新能力和实践能力的的高素质的口腔医学人才

特色:加大投资力度,改善实验教学条件;选派技术水平高、实践能力强和责任心强的教授、副教授担任实验课任务;以培养学生操作能力、创新能力为核心,广泛开展实验课程的改革;充分运用现代化教学手段,提高实验教学质量。

“十三五”期间,将积极配合学院全面实施口腔医学专业综合改革建设项目,开展口腔医学专业审核评估与专业认证工作,加大青年教师培养力度,建设口腔临床技能虚拟仿真教学平台,进一步规范后期口腔临床教学管理,培养具有良好的政治素质和道德修养,有扎实的医学基础理论和临床医学知识,掌握口腔医学的基本理论和临床操作技能,能通过国家执业医师资格考试,在医疗机构从事口腔常见病、多发病诊治和预防工作的实用型口腔医学人才。